HikVision — остановите Китай пока не поздно

Сервис облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Ivideon и крупнейший мировой производитель систем видеонаблюдения Hikvision представили очередное совместное решение

Медиапортал A&S ежегодно составляет рейтинг 50 крупнейших публичных мировых компаний рынка технических систем безопасности.

Впервые рейтинг возглавил китайский производитель систем видеонаблюдения HikVision с результатом 3,5 млрд. долларов, еще в 2010 году компания занимала только 5 строчку с результатом 564 млн. долларов.

Что позволило HikVision основанной в 2001 году со штатом 30 человек, за 14 лет стать безоговорочным лидером отрасли?

Давайте для начала разберемся что из себя представляет компания HikVision Digital Technology. В отличие от Honeywell которую они потеснили, и которая производит — системы видеонаблюдения, системы контроля доступа доступа, охранные системы, системы автоматизации здания, HikVision производит исключительно системы видеонаблюдения, во всяком случае именно как компания производящая системы видеонаблюдения они фигурируют в рейтинге, и именно так HikVision знают на международных рынках.

HikVision сегодня имеет 35 филиалов в Китае и 21 зарубежный филиал, всего в HikVision работает более 18000 сотрудников. Занимает #1014 место в глобальном списке Forbes — 2000 крупнейших компаний мира.

В мае 2010 года провели IPO на Шэньчжэньской фондовой бирже (Shenzhen Stock Exchange — SZSE, на конец первого дня торгов общая оценка Hikvision составила 6 млрд. долларов США. Текущая стоимость конечно выше.

В 2010 году компания вышла на рынок как производитель видеорегистраторов, сейчас для международных рынков компания поставляет сесь спект продуктов для систем видеонаблюдения, спектр товаров продаваемых в китае еще шире — это и системы контроля доступа и дроны и оборудования для автоматизации складской логистики.

Выручка
Скажи мне откуда у тебя деньги, и я скажу тебе, кто ты. 3,5 млрд. долларов США цифра значительная давайте попробуем разобраться что за ней стоит.

По сравнению с 2014 выручка Hikvision увеличилась на 47%, большая часть оборота, а именно 73,7% приходится на внутренний рынок Китая.

Продажи на китайском рынке выросли на 43%, чему способствовала экспансия компании в сегмент малых и средних предприятий. 

Международные продажи выросли на 57%, увеличив свой вклад в выручку до 26,3%. По данным международного рейтингового агентства Moody’s.

Если и существует что то интересней выручки, то это чистая прибыль, и здесь тоже не обойдется без рекордов. 

Чистая прибыль (net margins) HikViision составляет примерно 25%, что намного выше любого публичного производителя систем видеонаблюдения. Хорошей нормой чистой прибыли для производителя систем видеонаблюдения, считается 10—15%. 

HikVision в Китае
Ассортимент товаров предлагаемых HikVision в Китае значительно шире того, что предлагается на зарубежных рынках. В Китае кроме систем видеонаблюдения, они предлагают системы контроля доступа, охранные сигнализации, видеоаналитику. 

Кроме этого компания выступает не только как производитель, но и как подрядчик при реализации проектов по безопасности, то есть получает деньги не только от продажи оборудования, но и за услуги. В основном это крупные государственные заказы.

В 2010 году HikVision анонсировали свое участие в качестве генерального подрядчика системы безопасности для города Чунцин (исключительно ради любопытства  посмотрите как выглядят маленькие китайские города о которых вы никогда не слышали), весь проект был оценен в 800 млн. долларов США. Этот анонс дает примерное понимание структуры оборота и примерного влияния государственных заказов на выручку.

А вот свое участие в проекте системы видеонаблюдения и видеоаналитики называющейся не много ни мало — китайский Skynet, HikVision не анонсировали. Но судя по тому что пишет британская Daily Mail проект несравнимо более масштабный, реализуется в партнерстве с Nvidia. 

Важно отметить что столь значительный рост выручки в Китае, даже несмотря на государственные проекты, свидетельствует что HikVision выигрывает конкурентную борьбу внутри Китая.

Финансирование HikVision
В ноябре 2015 г. китайский государственный банк China Development Bank одобрил кредитную линию для HikVision в размере 3,1 млрд. долларов, финансирование будет предоставлено в период с 2015 — 2019 год.

И не успели отраслевые СМИ даже как следует распереживаться, что 3,1 млрд. долларов самое большое финансирование в отрасли систем видеонаблюдения. 

Как в августе 2016 HikVision анонсировала новую кредитную линию в размере $ 3 млрд от Exim Bank of China который как вы понимаете тоже является государственным.

Финансирование в размере 6,1 млрд. долларов огромно, даже по сравнению с размером всей отрасли.
Весь мировой рынок видеонаблюдения (включая Китай), составляет ~ 16 млрд. долларов США, 
6,1 млрд. долларов США огромное количество денег, которое может свидетельствовать лишь об одном, что HikVision не собирается останавливаться на достигнутом.

Структура собственности
Если вам уже начал приходить в голову вопрос, а с чего это китайские государственные банки так расщедрились, так на него существует вполне определенный ответ.

HikVision на 41,88% принадлежит китайскому правительству.

Это почти детективная история, множество англоязычных источников пишет что свою принадлежность к китайскому правительству HikVision долго пытались скрывать, но шила в мешке не утаишь. Сейчас мы имеем официальное сообщение.

Все становится ясно если посмотреть кто такие China Electronics Technology HIK Group Co., Ltd. (CETHIK) и CETC No.52, оба являются частью государственного предприятия CETC.

Возможно именно это будет будет сложностью с которой HikVision столкнется в ближайшее время на международных рынках. Во всяком случае в Великобритании Daily Mail и The Times ( раз и два), а в США Voice of America начали это обращать внимание, и даже дошло до демонтажа камер в посольстве США в Кабуле.

Китайцы похоже тоже относятся к этому со всей серьезностью, чем то другим сложно объяснить, что именно на эту претензию они не просто отреагировали, а сделали это через СМИ.

HikVision в мире
На зарубежный оборот приходится 26,3%, что в долларовом эквиваленте составляет 926 млн. долларов США, для сравнения компания Axis занимает третью строчку в выручкой (включая Китай) 773 млн. долларов США.

Одна из главных тенденций на мировом рынке — это снижение цены на оборудование для видеонаблюдения.

Как пример можно привести среднюю цену на IP камеру которая в 2010 году составляла 500 $, а в 2015 году уже 130 $.

Главными трендсеттерами естественно выступают китайские компании, во главе с HikVision, именно низкие цены позволили им в такие скромные сроки не просто получит значительную зарубежных рынков, но и выдвинутся на первое — второе место, в зависимости от страны.
Например в 2015 году регионе EMEA например HikVision стал №2, по выручке с долей рынка 9,2% 

Вторым важным элементом влияния является то что, зарубежные компании вынуждены опускать свою цену, чтобы окончательно не утратить положение на рынке, что естественно сказывается на выручке, и что гораздо более критично, на прибыли.

Инвестиции
В 2016 году HikVision приобрела британская компания Pyronix производящую охранные системы безопасности. Условия сделки не разглашаются, эксперты оценивает их в диапазоне $ 50 — $ 100 миллионов долларов США.

Я про условия сделки, не для красного словца упомянул, похоже, что это была просто разминка, если верить Jeffrey He, президенту HikVision USA и HikVision Canada — 1,5 млрд. долларов, именно столько намерен потратить HikVision на инвестиций за пределами Китая.

Нейронные сети
В октябре 2016 американская компания Movidius объявила о сделке с HikVision, за месяц до этого о покупке Movidius объявила Intel, старший вице—президент Intel Джош Уолден так прокомментировал эту сделку: — «Компьютерное зрение вызовет кембрийский взрыв в мире вычислений» 
Movidius уже поставляет процессоры для Google и DJI.

Благодаря этой сделке, следующее поколение смарт камер HikVision будет использовать процессор — Myriad 2 vision processing unit (VPU), который позволит использовать глубокие нейронные сети, что в свою очередь даст возможность производить обработку и анализ изображения процессором самой видеокамеры. Это кардинально снизит объем передаваемой информации.

Разработка Movidius позволит смарт камерам HikVision точнее идентифицировать объекты и снизить количество ложных срабатываний.

Пожалуй, для полноты картины добавлю, что Hikvision не единственные запартнерились с Movidius, как минимум два крупнейших китайских производителя Dahua and Uniview тоже объявили о своих устремлениях в развитии видеоаналитики.

Проблемы безопасности
Как только HikVision пошла на зарубежные рынки, сразу начали появляться сообщения о проблемах с безопасностью — c видеорегистраторами, мобильным приложением и облачным сервисом. И даже на Хабре компания ESET NOD32 подробно писала о компрометации различных сетевых устройств под управлением Linux в том числе и видеорегистраторов HikVision.

После одного их таких новостей акций HikVision упали на 7,5%, в процентном выражении вроде немного, но в долларовом это более чем 1 млрд. долларов.

«С кем не бывает» — скажете вы и, наверно будете правы тем более что, в плане реакции HikVision прогрессирует от полного ее отсутствия до 15 дней в которые они уложились в последний раз.

Смарт кодек H.264+
Компанией разработан собственный кодек H.264+ который обеспечивает существенное на 70—80% увеличение степени сжатия по сравнению с H.264, без потери качества изображения.

И это впечатляющий результат, кодек H.264+ уже сейчас поддерживает почти все оборудование под брендом HikVision.

Ezviz
Буквально несколько месяцев назад запустили третий бренд ориентированный на конечных пользователей, на данный момент в линейке представлены только видеокамеры. 

Камеры видеонаблюдения Ezviz — цены от 4 990 рублей. 

После очень краткого обзора оборудования и программного обеспечения представляемого HikVision в России, будет уместным отметить очевидное — мировой гегемонии они достигли не одними низкими ценами.

Ну и что бы зафиналить часть посвященную HikVision в России, скажу HikVision имеет не только представительство в Москве, но и целую сеть региональных представительств — Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток, Самара, Благовещенск.

Что абсолютно нетипично для производителей систем видеонаблюдения, среди 33 производителей представленных в рейтинге по пальцам одной руки можно посчитать тех кто имеет представительство в России, и нет ни одного кто имел бы хоть одно региональное представительство.

Суммари
Отправной точкой для международной экспансии китайских компаний является доминирование на внутреннем рынке. 

Дальше больше — кто лидирует в Китае, тот лидирует в мире, по крайней мере в сегменте систем безопасности это так. А значит единственный способ потеснить с лидирующих мировых позиций китайские компании, это сместить их с лидирующих позиций внутри Китая. 

На данный момент ни одна западная компания не имеет сколь бы то ни было, значимых продаж в Китае. 

И судя по значимым мировым событиям на рынке видеонаблюдения в 2016 году — в основном это консолидации и покупки, западные игроки не питают иллюзий, и не предпринимают значимых попыток экспансии на рынок Китая.

В случае HikVision основа их лидерства это не просто продажи внутри Китая, а еще и гигантские государственные заказы, к которым судя по тому что HikVision принадлежит правительству Китая, пробиться шансов нет, не только у иностранных компаний, но и у китайских конкурентов HikVision. 

Государственная защита внутреннего рынка, не является вопиющим фактом, но похоже китайское правительство считает что этого недостаточно, и предпринимает действия по ограничению доступа не китайских компаний к рынкам зарубежных стран.

В 2012 году правительство Китая выдает 240 млн. долларов Эквадору на развертывание системы безопасности
В 2016 новый кредит, более 100 млн. долларов уже для Боливии. 

Вот так, легко и непринужденно, любые производители кроме китайских, выключаются из конкурентной борьбы.

Для чего всё это мы написали
Более 11 лет работая с системами видеонаблюдения, мы поняли одну важную вещь. 

Правильно выбрать, вендора оборудования чертовски сложно, особенно если выбирать приходится не обладая всей полнотой информации. О HikVision теперь вы знаете все.

Если остановите выбор на HikVision
Скажу то, что вы и так уже поняли, никто не знает про HikVision столько сколько знаем мы. 

Мы не только знаем, но и активно эти знания используем — при проектировании, монтаже и обслуживании систем видеонаблюдения, не только HikVision кстати, так что если что, только свистните.

Если сомневаетесь
Тем более приходите к нам, мы расскажем вам про наш золотой список производителей, и тогда вам будет из чего выбирать.

Источник: securityrussia

Установка видеонаблюдения в Москве — VIDEOLAN.SU