Обзор системы видеонаблюдения — Genetec. Omnicast

Компания Genetec ведет свою деятельность с конца 90-х годов и является одним из лидеров рынка систем видеонаблюдения.

Genetec – разработчик унифицированной платформы безопасности. Основными продуктами являются Security Center и Omnicast. Последний продукт является непосредственно системой видеонаблюдения, а первый – верхней точкой, агрегатором дополнительных компонентов системы, и некоторые возможности системы Onmicast раскрываются при использовании Security Center.

И так, Omnicast представлен тремя версиями, имеющие различные ограничения по количеству камер в системе, пользователей и других функциональных возможностей.

Genetec способен закрыть различные потребности к системе видеонаблюдения: от простых и небольших систем, к сложным, географически распределенным, без ограничения по количеству камер на сервер или систему в целом, но с ограничением на поток сервера записи в 200 Mб/с, поэтому при инсталляциях с большим количеством камер, готовьтесь к большому количеству серверов записи.

Genetec. Omnicast

Бесплатной версии у Genetec не существует, поэтому единственный вариант ознакомления с программным продуктом – запрос демо версии.

Genetec Оnmicast поддерживает порядка 6000 IP устройств и большое количество интегрированных решений по видеоаналитике (защита периметра, распознавание лиц, распознавание номерных знаков, бизнес аналитика) системы контроля доступа, системы управления зданиями и т.д. Информацию о поддержке устройств и поиске интегрированных решений можно найти на сайте Genetec, по причине того, что поддержка, к примеру, может быть возможна только в  Security Center, а в Omnicast отсутствовать.

Genetec. Omnicast

Для расширения функционала Genetec предоставляет SDK.

Лицензируется Genetec по количеству устройств, с привязкой к базовой лицензии. Поддерживаемый функционал оборудования зависит от уровня интеграции, это может быть поддержка многоканальности, звука, портов I/O, работы с картой памяти, бортовая аналитика. Лицензия привязывается к некой системной информации, поэтому изменение конфигурации ПК может спровоцировать ее аннуляцию и потребовать повторной активации.

Genetec Оmnicast, в зависимости от версии, имеет ограничение на количество подключаемых пользователей, ограничение отсутствует только в старшей версии. Тип учетных записей пользователей, поддерживаемый в Onmicast один – проприетарный, интеграция с Active Directory возможна при использовании Security Center.

Для работы оператора предусмотрен толстый клиент, mobile – отсутствует. Для поддержки мобильных устройств и веб доступа потребуется установка мобильного сервера, как компонент Security Center. Мобильный сервер – компонент лицензируемый. Мобильный доступ в свою очередь даст не только возможность просматривать и работать с видео с любой точки мира, но и использовать камеру устройства мобильного как IP камеру.

Собственные аналитические модули Genetec не разрабатывает, при этом присутствует широкий выбор партнеров по интеграции различного рода видеоаналитики.

Функционал Genetec может быть расширен собственными модулями, это – система распознавания номеров AutoVu и системы контроля доступа SynergisИспользование данных компонентов подразумевает наличие Security Center.

Также Genetec выпускает программно-аппаратные комплексы Streamvault.

Genetec Omnicast разработан под Windows, как серверная, так и клиентская часть. Для настройки системы используется отдельное программное обеспечение. Для хранения различной служебной информации использует MS SQL, поддерживается работа в виртуальной среде.

Дополнительная информация содержится в таблице сравнения и доступна по ссылкам с сайта производителя.

Доступ к запросу демо версии
Таблица сравнения версий Genetec Omnicast
Список поддерживаемых устройств
Список интегрированных решений
Страница загрузки документации

Источник: computerra.ru

Установка видеонаблюдения — VIDEOLAN.SU