Комплект «WiFi для миниотеля». Готовое решение

Сегодня любой объект туристического класса нуждается в развертывании WiFi сети. Притом тип объекта здесь не особо важен. Это могут быть как индивидуальные апартаменты, так и развертывание WiFi в гостинице высокого уровня звездности. При этом одним из самых востребованных готовых решений в этой сфере, безусловно, являются проекты развертывания  сети WiFi в миниотелях, что не удивительно.

 Подобных объектов множество, при этом они весьма сильно отличаются конфигурацией и предполагаемой нагрузкой, потому, выбор оборудования здесь может очень сильно варьироваться.  Предпочтение тем или иным моделям следует отдавать в зависимости от того, готов ли владелец развертывать небольшой сегмент беспроводной сети  построенной на решениях уровня «предприятие», требующее  более высоких затрат, однако при необходимости позволяющее гибко увеличивать зону охвата и включить в нее придомовую территорию, или желает ограничиться полупрофессиональными решениями, которые вполне реально инсталлировать самостоятельно.

Ниже приводится несколько вариантов решений, которые прекрасно подойдут для развертывания WiFi в отеле небольшого размера, которые отличаются между собой пропускной способностью и возможностями расширения беспроводного хот-спота в будущем.

Вариант 1: Комплект WiFi для миниотеля базовый

  • Оборудование: Комплект AmpliFi Instant

Данный вариант построен на уникальном и относительно экономном решении, которое было создано инженерами Ubiquiti специально для развертывания беспроводной сети в коттеджах и загородных домах самого разного уровня. Потому, подобный вариант прекрасно подойдет для создания WiFi в миниотеле.

Комплект включает в себя AmpliFi Instant Router  который является головным устройством и маршрутизатором создаваемой сети, а так же ретранслятор MeshPoint Instant , служащий для увеличения зоны покрытия создаваемой маршрутизатором.

 AmpliFi Instant  работает в двух диапазонах – 2.4 и 5 Ггц с поддержкой схем двухпотоковой передачи данных MIMO 2X2. В диапазоне 5 ггц  поддерживается стандарт беспроводной связи 802.11 ac, который в использованной конфигурации обеспечивает пропускную способность  до 867 мбит/Сек. В диапазоне 2.4 Ггц скорость ограниченна значением 300 мбит/сек, что является следствием отсутствия на данных частотах поддержки  802.11 ac  на уровне спецификаций данного стандарта. 

Для подключения к питанию как маршрутизатор, так и ретранслятор имеют отдельный разъем, через который подключается штатный адаптер питания.  Ретранслятор имеет один гигабитный Ethernet  порт, который позволяет подключать к нему напрямую оборудование по кабелю, маршрутизатор же имеет  дополнительно Wan- порт.

Данный комплект подойдет для развертывания WIfI сети в миниотеле при  среднем числе подключенных абонентов и невысоком уровне трафика.

Вариант 2: Комплект WiFi для миниотеля продвинутый

  • Оборудование: комплект AmpliFi HD 

AmpliFi HD  —  более мощный вариант полупрофессиональной системы, которая описывалась в первом варианте.

В комплект входит AmpliFi  HD Router  и уже два репитера MeshPoint  HD. Головной маршрутизатор, при этом отличается оригинальным дизайном и выглядит как куб со скругленными углами, на лицевой стороне которого находится круглый сенсорный дисплей, отображающий служебную информацию о типе подключения.

Радиочасть модели имеет особенность в виде значительно более совершенного антенного блока, который  как в диапазоне 2.4 Ггц так и на частотах 5 Ггц поддерживает схему MIMO 3X3. При этом  в диапазоне 5 Ггц есть поддержка стандарта 802.11 ac, что обеспечивает скорость передачи данных до 1300 мбит/Сек, при пропускной способности в диапазоне 2.4 Ггц 450 мбит/Сек.  Еще одной особенностью AmpliFi HD  является использование технологии MESH, которая позволяет подключить к одному головному устройству до 4 ретрансляторов на одну ступень передачи данных.

Коммутационная часть маршутизатора  AmpliFi  HD Router   состоит из 4 гигабитных Lan портов, и  порта WAN, который предназначен для соединения с сетью провайдера. Питание модели осуществляется при помощи штатного адаптера через отдельный разъем.

Отдельно следует  остановиться на конструкции  ретрансляторов MeshPoint  HD. Каждый ретранслятор состоит из двух сегментов, соединенных специальным магнитным «суставом» — оригинальным шарниром, служащим для ориентации верхней части с направленной антенно в сторону маршуртизатора.  Именно такая схема позволяет ретрансляторам легко «пробивать»  WiFi сигналом межэтажные перекрытия, устанавливая скоростной линк с головным устройством.

При этом никакого дополнительного крепления для MeshPoint  HD не использует, достаточно включить ретранслятор в сеть и  настроить сеть AmpliFi в мобильном приложении, доступном для скачивания GooglePlay и AppStore или веб-интерфейсе. При этом процесс настройки максимальной прост и занимает минимум времени, не требуя специальных навыков.

Данный комплект будет хорошим вариантом для развертывания хот-спота  WiFi в миниотеле, где прогнозируется средний и высокий уровень нагрузки на сеть, с достаточно большим количеством подключений.

Вариант 3: Комплект WiFi для миниотеля профессиональный

Оборудование:

  • UniFi AC lite (одна на этаж)
  • UniFi CloudKey — 1
  • Unifi Security gateway -1 (опционально)
  • UniF Swith – 1 (опционально)

В ситуациях, когда есть необходимость в будущем  расширять WiFi хот-спот и использовать все преимущества сети уровня «предприятие», где создается гибкая по своему функционалу и охвату зона WiFi хот-спота, конфигурация которой может быть изменена  в любой момент при возникновении такой необходимости, следует рассмотреть сеть на UniFi на основе WiFi точек доступа серии.

В простом случае вам потребуется приобрести портативный сервер UniFi CloudKey, который необходим для  управления точками доступа UniFi и постоянного функционирования программной платформы UniFi Controller, а так же приобрести точки доступа, из расчета одной устройство на этаж миниотеля. 

Оптимальным выбором здесь будут точки доступа UniFi AC lite, которые работают  в диапазонах 2.4-5 ггц. Пропускная способность модели суммарно составляет 1167 мбит/Сек, используется антенная схема MIMO 2X2.

Дополнительно, опционально может потребоваться  свитч  UniF Swith, а так же маршуртизатор Unifi Security gateway.  Однако, эти компоненты можно заменить и вашим свитчем с маршрутизатором.  В случае, если у вас есть компьютер, который может быть использован в роли сервера для UniFi Controller в режиме постоянной работы можно отказаться даже от UniFi CloudKey. Но предпочиттельно использовать полный комплект, поскольку в подобной конфигурации  будет возможность полного контроля всего оборудвоания через  интерфейс платформы управления UniFi Controller.

 Комплект «WiFi для миниотеля UniFi» предпочтителен в случае высокой нагрузки, которая в будущем может меняться. В рамках UniFi сети легко дополнить общую единую зону WiFi хот-спота уличными моделями, такими как UniFi Mesh.  Если же произошел рост нагрузки  возможно использование других, более мощных моделей WiFi точек доступа UniF,i – например UniFi  Nano HD.

Построение и настройка сетей WiFi — компания VIDEOLAN

Источник

Write a comment