Камеры 2019: самостоятельные, умные, автономные

Помимо традиционных процессоров и видеокарт, новаторских модульных и гибких экранов, главная международная выставка потребительской электроники CES в этом году порадовала четким формулированием технологической повестки домашней безопасности и неожиданными коллаборациями с производителями оборудования для видеонаблюдения.

В сегодняшнем обзоре расскажем, какие значимые функции для камер будут востребованы в ближайшем будущем, и как компании не из сферы видеонаблюдения используют VSaaS-технологии в своих продуктах. 

Новые функции: контроль зон, распознавание объектов, отпугивание воров

image

Система автономных камер видеонаблюдения Kasa предназначена для использования в составе умного дома и оснащается хабом, который добавляет функцию сирены и аудиозаписи, имитирующей присутствие людей.

Практически каждый производитель оборудования из США добавил своим камерам аккумулятор или функцию питания от солнечной батареи для автономной работы.

image

Камера Arlo Ultra пугает воров самым настоящим прожектором. Вы можете в любой момент включить мощную лампу, вмонтированную в корпус камеры, чтобы отпугнуть незваных гостей. Прожектор также помогает освещать темные участки комнаты, поэтому камера ведет запись цветного изображения в ночное время. Напомним, что стандартная инфракрасная подсветка делает изображение черно-белым. 

image

Калифорнийский стартап Deep Sentinel оснастил свою футуристическую камеру модулем предиктивной аналитики LiveSentinel. Наблюдая за активностью вокруг дома, система видеонаблюдения прогнозирует ситуации, которые приводят к кражам, порче собственности, проникновению в дом. При возникновении подозрительной активности в зоне безопасности система автоматически присылает уведомление владельцу или охранной службе. 

image

Тренд года – голосовые помощники. Производители устройств борются за право первыми включить голосовые технологии в свои продукты. Речь идет не только о включении голосовых помощников в новые продукты, но и об эволюции самой технологии распознавания речи.

Австралийская компания Swann интегрировала камеры с голосовым помощником Google. Теперь базовые функции, доступные через приложение, можно вызывать голосом. В ближайшем будущем ожидаем дальнейшее развитие этой сферы – камеры научатся отвечать на голосовые команды пользователя и поддерживать беседу. 

Устройства Swann определяют разницу между доставкой почты и ее кражей, бегающим по ночам домашним животным и человеком, авторизованным пользователем и незнакомцем. Умная система сама решает, следует ли отправлять пуш-уведомление в опасной ситуации, или тревога ложная.

Распознавание объектов

image

Компания «Nortek Security & Control» интегрировала систему распознавания лиц в панели управления умным домом ELAN. Новая сенсорная панель идентифицирует человека по мере приближения, а затем отображает пользовательское меню параметров, устанавливает предпочтительное освещение и температуру, включает любимую музыку. Похожее решение представила и компания ADT – их 7-дюймовую беспроводную сенсорную панель управления подключают к умным вещам сторонних производителей. 

image

Известный производитель чипов для камер видеонаблюдения Ambarella представил однокристальную систему CV2 со встроенной поддержкой технологий распознавания объектов. Камеры на основе CV2 способны непосредственно на устройстве распознавать людей, домашних животных, машины. CV2 обеспечивает эффективное кодирование видео в форматах AVC и HEVC, чтобы минимизировать затраты на облачное хранилище.

Купить камеры видеонаблюдения — интернет-магазин VIDEOLAN

image

Стартап UVeye представил технологию обнаружения угроз безопасности путем съемки на камеры нижней части проезжающих транспортных средств. Стартап использует несколько синхронизированных камер высокого разрешения для создания цифровой 360-градусной модели. Через три секунды после прохождения транспортным средством наземного устройства UVeye, система обрабатывает видеоданные для создания 3D-модели шасси с полноцветным изображением высокого разрешения. 

Комбинация технологий распознавания объектов с данными, полученными при изготовлении транспортных средств, позволяет сравнивать и отслеживать характеристики различных моделей автомобилей. Сервис может распознать посторонний объект размером с USB-накопитель. При этом подобная система эффективно используется для обнаружения протечек, выявления износа деталей и любых повреждений.

Видеонаблюдение с помощью дронов

В системе Sunflower Labs беспилотники с камерами действуют совместно с высокотехнологичными фонарями для сада. Дрон, называемый «пчелой», перезаряжает свои батареи в хабе или «улье». Фонарики-«подсолнухи» со встроенными датчиками движения и вибрации, которые, как утверждают разработчики, различают людей, домашних животных и автомобили. При обнаружении подозрительной активности «подсолнух» посылает предупреждение, и пользователь через мобильное устройство отправляет «пчелу» контролировать зону безопасности. 

Нестандартные решения

image

Чем больше «умных» вещей, тем больше «глаз» требуется для контроля обстановки и адаптивного поведения. Робот-пылесос Deebot Ozmo 960 предлагает все обычные возможности в своем классе устройств, но также оснащен камерой, которая помогает ему обнаруживать потенциально опасные предметы, и затем решать, убирать их или объехать от греха подальше. 

image

Lenovo представила VoIP 360-градусную камеру для видеоконференций.

image

Камеры добрались до холодильников и микроволновок. Так, у Samsung встроенный в холодильник сенсорный экран используется для заказа необходимых продуктов, просмотра рецептов, демонстрации изображения с полок. И не нужно открывать дверцу.

Как на все новинки ответят основные производители камер, сосредоточенные в Китае? Скоро узнаем. Мы сотрудничаем с ведущими китайскими производителями оборудования, чтобы в приоритетном порядке получить проектную и техническую поддержку совместных продуктов.

Источник: Блог компании Ivideon

Установка систем видеонаблюдения — компани VIDEOLAN