Виды уличных камер видеонаблюдения

Установка видеонаблюдения

Оборудование для записи видеосигнала принято классифицировать по нескольким признакам, но в первую очередь следует определить: какие задачи поставлены перед аппаратным комплексом, и каким критериям записывающее устройство обязано соответствовать.

Видеосистемы принято делить на:

  • уличные (когда элементы видеоконтроля расположены вне помещения);
  • внутренние (когда элементы видеоконтроля расположены непосредственно в помещении).

Согласно выше упомянутой классификации, к камерам представлены различные требования, ведь и решать они каждая свой набор задач. В данной статье речь пойдёт о механизмах видеозаписи для уличного видеоанализа.

Камера наружная или камера для уличного видеонаблюдения – это устройство видеоконтроля, обладающее специальными характеристиками с защитой от факторов внешней среды (ветер, осадки, перепады температур).

Такие устройства способны работать в широком диапазоне температур от -50 ° до +60 ° градусов по Цельсию, они устойчивы к сильному ветру и осадкам, помимо этого, высокоэффективны при любой степени освещения.

Уличные камеры видеонаблюдения принято разделять по типу корпуса на следующие виды.

Цилиндрические. Данный тип выполнен в виде цилиндра. Длина аппарата варьируется в среднем в диапазоне 8 – 30 см без кожуха и кронштейна. Это наиболее распространённый тип корпуса для наружного применения. Обычно цилиндрическая видеокамера крепится  к стене с помощью кронштейна. Наружная часть видеосистемы довольно громоздкая – это главный минус.

Цилиндрический формат не подходит для монтажа на зданиях, где важен внешний вид фасада. К плюсам цилиндрического корпуса относится солидный ассортимент моделей и производителей, от недорогих брендов китайского производства, до ведущих европейских и тайваньских производителей оборудования для безопасности.

Купольные. Устройство скрыто под стеклянным куполом. Как правило, используют прочные, антивандальные материалы, купол такого устройства трудно разбить или оставить на нём трещины.

Это технические средства видеослежения с возможностью панорамной съемки с углом обзора от 180 до 360°.

Купольные видеокамеры изготавливают в набирающей популярность Fish-Eye («Рыбий глаз») модели.
Это технические средства видеослежения с возможностью панорамной съемки с углом обзора от 180 до 360°.

Панорамные камеры заменяют до 4-х стандартных устройств.

Кубические. Видеокамеры в корпусе данного типа наиболее компактные. Они редко используются для обеспечения безопасности вне помещения. Применение видеокамеры  в кубическом корпусе в уличных условиях практикуется, например, если требуемая площадь видеоконтроля не велика, а само устройство скрыто под навесом или за стеклом (см. Мини-камеры).

Частным случаем такого типа камер является видеорегистратор для транспортных средств. Размер камеры позволяет установить его на лобовое стекло, при этом записывающее устройство не мешает обзору водителя или машиниста.

тип корпусавид креплениявнешний вид
цилиндрическийс помощью кронштейн, преимущественно к стене. Возможно и потолочное крепление.
купольныйПреимущественно к потолку, возможен вариант крепления к стене с кронштейном и без него.
кубический корпускрепится при помощи кронштейна в любом положении.

На практике встречаются и бескорпусные камеры, представляющие из себя материнскую плату и объектив, обычно их приобретают инсталляторы систем безопасности для монтажа скрытых видеосистем.

ИСТОЧНИК: savesys.ru

Установка видеонаблюдения — videolan.su