Видеонаблюдение для частного дома

Виды видеонаблюдения для частного дома

Существует три типа систем:

Аналоговое видеонаблюдение

Схема аналогового видеонаблюдения

Аналоговые системы видеонаблюдения считаются устаревшими, однако, до сих пор используются. Их отличие в том, что для связи камер с видеорегистратором используются кабели. Это усложняет монтаж систем и организацию питания камер.

Аналоговые видеокамеры зачастую имеют только одну функцию – передачу видео, причем с невысоким разрешением.

Если вам понадобится увеличить количество видеокамер, это потребует прокладки нового кабеля. Ввиду всех недостатков, аналоговое видеонаблюдение уступило позиции цифровым системам.

Цифровые (IP) системы видеонаблюдения

Схема цифрового видеонаблюдения

Они строятся на основе IP-протокола. В них используются цифровые (IP) видеокамеры.

Каждая из них может работать как отдельное устройство, передавая видео, звук, посредством Интернет (камеры p2p) или локальной сети и принимать управляющие команды (например, о повороте в нужную сторону или увеличении картинки).

Камеры имеют собственный IP-адрес, по которому вы можете подключиться к ним.

В цифровых системах для связи камер с компьютером или видеорегистратором используются локальная сеть Ethernet либо Интернет. Благодаря этому их просто монтировать, расширять и использовать.

В качестве устройства, принимающего данные с камер, может выступать обычный компьютер или ноутбук, на котором установлено соответствующее программное обеспечение. Благодаря возможности передавать данные через Интернет, вы можете наблюдать за происходящим дома, находясь в любой точке земного шара. Не только наблюдать, но и отдавать камерам команды через Интернет. Использовать для этого не обязательно компьютер. Можно планшет или даже смартфон.

Все IP-камеры могут оснащаться датчиками движения, что позволяет вести запись только при наличии движения в поле зрения устройства. Это, в свою очередь, позволяет экономить место на жестком диске записывающего устройства.

Среди других возможностей и преимуществ:

  • Систему легко расширять, если у вас, например, возникла необходимость в установке дополнительных камер.
  • При построении сетевых систем можно использовать оборудование разных производителей.
  • Широкое разнообразие IP-камер от разных производителей – Sony, Polyvision, AXIS, Аrecontvision и др.
  • Возможность передачи звука.

Используя сетевые камеры, можно создавать как крупные системы, охватывающие большие территории, так и простые – для домашнего использования, состоящие всего из нескольких камер.

Как и любое оборудование, IP-камеры имеют свои минусы. Среди таковых отмечают задержку видеосигнала, что может усложнять управление ими в процессе наблюдения. Это зависит, от модели камеры.

Почему IP-видеонаблюдение оптимально для частного дома?

На это есть несколько причин:

  • Вы можете осуществлять наблюдение из любого места. Это актуально для частных домов, в которых не всегда есть возможность и целесообразность создавать постоянный пункт наблюдения, как на предприятиях. Вместо этого вы можете наблюдать за происходящим у вас дома через Интернет.
  • Монтаж таких систем возможен не только во время ремонта или на этапе строительства. В любое время вы можете расширить систему дополнительными видеокамерами.
  • Цифровые системы с видеорегистратором и датчиками присутствия надежно работают без постоянного присутствия человека длительное время, что бывает крайне важно при организации видеонаблюдения в частном доме.

Как работает видеонаблюдение для частного дома

Структура видеонаблюдения в частном доме

Типовая структура IP-системы видеонаблюдения очень проста – она состоит из сетевых камер и компьютера или сетевого хранилища для видеоархива.

Также для работы ей нужна локальная сеть Wi-Fi либо проводная. Посредством нее камеры передают видеоинформацию на устройство хранения видеоархива и мониторы.

Для наблюдения с нескольких камер используется маршрутизатор.

Видеокамеры

Виды камер видеонаблюдения

Критерии, по которым их нужно выбирать:

Разрешение видео. Разрешение влияет на качество получаемой картинки. Чем оно выше, тем картинка четче, можно разглядеть даже мелкие детали. Современные камеры имеют разрешение от 1.3 МП до 3, 5 МП или выше. Поэтому целесообразно покупать камеры, исходя из планируемого их использования. Если высокое качество картинки для вас критично, выбирайте устройство с разрешение HD (720) или Full HD (1080).

Светочувствительность и матрицы. Светочувствительность влияет на то, насколько хорошо камера «видит» в темноте или при плохом освещении. Если вам нужны камеры для ночного наблюдения, нужно выбирать модели с достаточной светочувствительностью. Она измеряется в люксах. Производители указывают ее на коробках.

Светочувствительность не зависит от разрешения камеры. Она может выдавать изображение в формате Full HD, и при этом быть абсолютно бесполезной в темноте. Достоверно узнать, подойдет ли данная модель для темного времени суток, можно не только по информации от производителя, но и исходя из типа матрицы.

Что же касается значений в люксах, то, к примеру, освещенность в полнолуние составляет 0,1 люкс, в сумерки – 1 люкс. Соответственно, камера должна обладать светочувствительностью до 0,1 люкс или меньше.

Скорость видеопотока. Современные IP-камеры передают видео со скоростью от 3-5 до 25 и более кадров в секунду.

Конструкция. Существуют купольные, корпусные, антивандальные, уличные видеокамеры, а также мини камеры для скрытой установки. Есть поворотные камеры. Каждый тип отличается углом обзора и предназначен для использования в определенных условиях. Как можно понять из названий, для установки на улице подойдут антивандальные и наружные. Купольные и корпусные обычно устанавливают в помещениях.

Программное обеспечение

Программа для видеонаблюдения NVR milestone xprotect go

Программы, которые управляют работой сетевых видеокамер, делятся на OEM, которые поставляются производителями, и продукты сторонних разработчиков. Программное обеспечение OEM бесплатно, поскольку идет в комплекте с камерами, но оно не позволяет встраивать в систему камеры других производителей. Программы сторонних разработчиков, как правило, платные, но обладают более широким функционалом.

Примеры популярных программ для платформы Windows:

XProject Go – есть платная и бесплатная версия данной программы. Бесплатная поддерживает максимум 8 видеокамер, 1 видеосервер, формат AVI для видеозаписи и хранение архива в течение 5 дней. В платной этих ограничений нет.

Smart IP – российский продукт. Урезанная версия поддерживает до 16 камер, максимальный размер видеоархива – 1 ТБ, 1 видеосервер.

Среди бесплатных программ можно выделить Abel Cam, AV100, Кодос-Видеосеть и др.

Источник статьи

Видеонаблюдение для частного дома — VIDEOLAN.SU

Купить системы видеонаблюдения в магазине VIDEOLAN